茶 汇
协会简介
协会章程
协会资讯
联系我们
地址:长春市朝阳区南湖大路7667号(长春南站对过,轻轨南湖大路站,吉福国际茶城)
电话:0431-81050555
茶人轶事
狗万 取消注单
中国普洱茶产地地域德昂族茶人
        德昂族原名“崩龙族”,1985年9月17日经国务院批准正式改名为德昂族。德昂族是西南边疆现有居民中最古老的民族之一,历史悠久,文化内涵深厚,素有“古老茶农”的美称。由于最早的茶是初民们赖以生存维系生命的充饥食物,也是他们从生到死日日相伴的“亲人密友”,所以不懂生育奥秘、充满着原始思维的图腾意识和感恩之情的初民们,便产生了将茶视为给予生命的母亲的茶图腾意识,其后代也因此将茶视为祖先,形成了一种对茶的信仰。德昂族嗜喝浓茶,善于种茶。几乎每户都栽种茶树。在德昂人崇拜的眼光中,茶叶是人类世界的开创者,认为茶是人类共同的祖先。德昂族源于古代的“濮人”,是“茫蛮部落”的先民,茶叶是德昂人的命脉,有德昂人的地方就有茶山、茶树和茶香。茶是德昂人最重要的饮料,尤其是男子和中年妇女,几乎一日不可无茶,而且好喝浓茶。他们喝茶时,常常将茶放在一个小罐里煎煮,待茶呈深咖啡色时,将茶水倒在小茶盅里饮用。由于这种茶非常浓酽,德昂人经常饮用却上了瘾,只要一日不喝便会手脚酸软,四肢无力。相反,如果在劳动时煮一罐浓茶,喝后则神清气爽。茶在德昂人生活中占有非常重要的地位,他们讲究“茶到意到”。每当宾客临门,德昂人必先煨茶相待;走亲访友或托媒人向姑娘求婚,以茶为见面礼;若有喜事邀请亲朋光临,一小包扎有红十字线的茶叶便成了“请柬”;如两人产生了矛盾时,有过失的一方只要送一包茶叶,就可以请求对方谅解。可见,茶的作用是其他钱物无法代替的。茶在德昂人生活中无处不在,无处不能。茶是德昂族人民传递友谊、表达情感、明理喻事的特殊信物与示意友好的象征。
  在云南勐海世居的哈尼族是西北羌人的后裔,随着历史的推进,他们逐渐南迁至红河和澜沧江的中间地带,即哀牢山、无量山之间的广大地区。在晋王朝时期,战乱频繁,社会动荡不安,带来了许多民族的迁移扩散,哈尼族就在此时大量南迁至西双版纳。哈尼族在勐海居住的历史约1450~1600年。哈尼族把茶奉为吉祥之物,婚、丧、嫁、娶等要办的所有事情都离不开米、蛋、茶这三样东西,有“无茶不祭”之说。以茶消灾祈福,保佑清吉平安。茶是他们崇拜和社会交往的信物。
  哈尼族绝大部分集中分布于滇南红河和澜沧江的中间地带,即哀牢山、无量山之间的广阔山区,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,适于种植茶和各种农作物,其水利资源丰富,很适合大叶种茶树生长,是生产云南优质普洱茶得天独厚的基地。在南糯山和巴达等地,至今还保留着一千多年的古老茶树,为我们研究茶叶的源流及其历史提供了宝贵的实物资料。在西双版纳自治州勐海县巴达颖贺楹村现存的一株巨大茶树为世界最古老的野生型茶树的代表,它高14米,直径110厘米,树冠垂直投影1000平方厘米,树龄1700余年,种属野生大叶茶,为世界野生茶树之冠。哈尼族有悠久的历史,与彝族、拉祜族等同源于古代的羌族。隋唐时期,哈尼族与彝族的先民同被称为“乌蛮”。唐初,滇东南六诏山区出现“蛮”部落,曾多次向唐朝贡物,与中原有着经济、政治联系。南诏崛起,“和蛮”直接隶属南诏,与滇东北和滇南的彝族一起,被称为“三十七部”。哈尼族经历了漫长的原始社会,大约于公元前三世纪至公元六世纪由母系氏族社会向父系氏族社会过渡。哈尼族的社会形态,在新中国成立前已基本进入了封建社会。但由于种种原因,各地生产力发展仍有较大差异。
·上一篇:茶香宁静可以致远,茶人淡泊可以明志!
·下一篇:一撮生命的清茶

友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
友情链接
地址:长春市朝阳区南湖大路7667号(长春南站对过,轻轨南湖大路站,吉福国际茶城) 电话:0431-81050555  管理登陆 吉ICP备12001728号-1